Etape 3: Cachi – Molinos – Cafayate (± 190 km quasiment que de la piste, temps de parcours 5h)
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Séchage des piments au Soleil - Vallée Calchaquiès |
Lundi 18 MARS
Petit déjeuner dans le patio de l’Hosteria « Las
Tinajas » à Cachi. On profite du soleil et de l’air frais du matin. Encore
un peu de Café instantané ? bof...
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Village de Cachi |
Avant de partir on fait un petit tour dans le village. Ici
les employés municipaux balayent
les rues, ramassent les papiers en utilisant
des vrais balais (écolos en plus!). La place et les rues sont très propres. On l’a constaté dans
tous les villages que nous avons traversés. et cela malgré la pauvreté.
Lors de notre promenade on tombe sur une concentration de R12 (ici c'est la reine des voitures !), R18 (ma première voiture, ça m'a fait un petit pincement au coeur 😉), 504, Ford Taunus et Ika (fabrication Argentine). Bruno ici c'est le rêve!
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Ma R12! |
Nous prenons la Ruta 40 (Route Nationale qui traverse l’Argentine
du Nord au Sud – 5000km), pour suivre une « vallée Calchaquiès ». On
commence par une piste large qui se transforme ensuite en une étroite piste de
corniche (passage pour une seule voiture) qui surplombe la magnifique vallée du
« Río Luracatao » avant d'arriver à Molinos. Tout le long du chemin il y a des maisons en terre.
Constructions typiques avec des toits composés de bois de cactus, de roseaux et de terre. On utilise les matériaux disponibles sur place (écolo). Et surtout, toutes
les maisons ont leur four en terre.
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Four en terre à Seclantas |
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Fabrications artisanales |
Après le village de « Seclantas », on s’arrête dans un petit hameau où des artisans travaillent la laine (Lama, Vigogne, Mouton) selon des méthodes ancestrales. « Arnaldo
Guzman », célèbre artisan
tisserand se
fait un plaisir
de nous faire une démonstration de l'un de ses métiers à
tisser. On peut y apprécier la grande qualité de son travail, les tissus sont magnifiques. Bien évidemment,
on repartira avec un poncho et une écharpe.
Puis, stop à Molinos à « l’Hacienda de Molinos »
(propriété de l’état aujourd’hui) pour la pause déjeuner. Le village de Molinos
a été construit autour d’une « Finca » (maison de maître entouré des
maisons des employés). Nous mangeons dans la cour ombragée (sous l’arbre à
Piment plusieurs fois centenaire). Repas très bon (Lomo sauce Malbec et Locro pour
Sylvie).
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Hacienda de Molinos |
Nous reprenons la ruta 40 pour entrer dans la « Quebrada
de Las Flechas » (semi désertique). On s’arrête un instant pour voir le séchage de
piment (200m2 au moins en train de sécher). Puis, nous rencontrons un pauvre cycliste Français qui nous fait signe. Il ne peut plus
continuer, trop de sable sur la piste avec son vélo de route. Il est bien content de trouver une voiture...
Avant d’arriver à
CAFAYTE le vignoble et ses rangs de vignes s’étendent au loin. Ici, les
ceps de « Torrontes » sont élevés en tonnelles (« Parra ») de 1,5m de haut (surprenant mais très esthétique). Cépage avec lequel le célèbre vin blanc de Cafayate est produit. En revanche, les
ceps de rouge (« Tinto ») sont plantés de manière classique. Les
raisins ont déjà été vendangés au moment ou nous passons.
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Quebrada de Las Flechas |
On s’installe à « l’Hostel El Toneles » pour deux
nuits. Bien placé, chambre correcte, on est à deux pas de la place centrale. On va pouvoir se pauser un peu.
Attention au piment avec l altitude cela va vous jouer des tours.
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